В рамках первого дня Международного IT-Форума прошла панельная дискуссия «Цифровое правительство. Роль регионов в развитии цифровой экономики» с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, директора департамента государственного управления Министерства экономического развития РФ Павла Малкова, заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Забозлаева, директора Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павла Ципорина.
Участники дискуссии обсудили роль регионов в цифровой экономике, эволюцию государственных услуг, вертикально-интегрированные информационные системы и развитие IT-отрасли в регионе.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков отметил важность единых требований в процессе цифровизации регионов, но при этом система должна учитывать, что разные субъекты находятся на разном уровне внедрения информационных систем:
«Существуют регионы-лидеры и нецелесообразно устанавливать жестко интегрированные системы. Я согласен с тем, что ответственностью федерации, безусловно, остаются каналы связи. Мы должны совместно с регионами довести инфраструктуру до последней точки. И мы должны выработать единые требования в том числе и к информационным системам. Есть регионы-лидеры, которые разработали свою систему. Отлично – соответствуйте требованиям».
Наибольший эффект для бизнеса и граждан может быть достигнут за счет внедрения цифровых технологий в государственное управление, поэтому это направление и должно стать главной ключевой повесткой на региональном уровне – заявил в своем выступлении директор департамента государственного управления Министерства экономического развития Российской Федерации Павел Малков. Он обозначил основные контуры разрабатываемого сейчас раздела о госуправлении в программе «Цифровая экономика»:
«В частности, планируется, что по всем значимым массовым востребованным государственным услугам будет внедрен электронный реестр на всех этапах их предоставления. Появится проактивное предоставление услуги по факту наступления события, а не по факту поступления заявления. Кроме того, вводится алгоритмизация цифровых услуг, без участия чиновника. В отдельных регионах такие примеры уже есть, когда региональные услуги переводятся в электронный вид и решение принимается без участия чиновника».
О внедрении проактивного режима в предоставлении услуг и интеграции всех систем госуправления на уровне региона рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин:
«Цифровизация всех сфер деятельности — это глобальная задача. У нас создан большой задел в этом направлении. Мы работаем с упором на внедрение передовых цифровых технологий. Например, в ближайшем будущем жителям не нужно будет писать заявление на получение каких-либо услуг. Все должно перейти в проактивный режим. Все системы будут интегрированы в одну. Это ускорит получение услуг, повысит прозрачность их предоставления».