Понедельник, 23 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Югорский IT-форум станет площадкой для выработки федеральных решений
12:01, 05 июня 2018

Югорский IT-форум станет площадкой для выработки федеральных решений


С этим и другими предложениями выступила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей встречи с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым, прошедшей на полях юбилейного десятого международного IT-форума.

Предваряя разговор, Наталья Комарова поблагодарила министра за участие в форуме, и отметила многолетнее сотрудничество с ведомством, которое в этом году возглавил Константин Носков. Губернатор Югры предложила для обсуждения несколько инициатив в сфере развития цифровой экономики.

«У нас есть несколько предложений, которые мы считаем важным Вам внести с тем, чтобы в дальнейшем работа приносила результат в целом стране и нашему региону конкретно», — сказала Наталя Комарова.

Первое. Международный IT-форум в Югре каждый год собирает более 2,5 тысяч участников из десятков стран. В его работе принимают участие представители органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса стран БРИКС и ШОС, руководители и представители федеральных, региональных органов власти, российские и иностранные IT-компании.

«Мы предлагаем министерству использовать эту площадку для любых целей, которые так или иначе связаны с продвижением федеральных решений в регионы, для организации взаимодействия между регионами Российской Федерации и регионами других стран. У нас есть возможности, есть опыт в проведении международных и всероссийских мероприятий», — сказала Наталья Комарова.

«Спасибо, обязательно будем использовать», — поддержал предложение министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Второе. При поддержке Минкомсвязи РФ ведется работа по проектированию опорных центров обработки данных (ЦОД) в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах. По мнению Натальи Комаровой, у Югры есть несколько конкурентных преимуществ для того, чтобы один из них был размещен здесь. Среди благоприятствующих факторов – низкая температура воздуха, что существенно снижает его энергопотребление, наличие земельных участков, удовлетворяющих основным требованиям для размещения ЦОД, выстроенная система телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры. «Мы находимся в центре страны, большие возможности для коммуникаций с экономиками европейской части Российской Федерации и азиатской, дальневосточной», — отметила Наталья Комарова.

Третье. В городах Сургут и Ханты-Мансийск готовится к реализации проект «Умный город». В настоящее время силами «Ростелеком» идет проработка перечня сервисов для его запуска. С учетом того, что к 2025 году в соответствии с госпрограммой «Цифровая экономика РФ» планируется создание нескольких десятков «умных городов», эти югорские муниципалитеты готовятся к участию в конкурсе, несмотря на то, что по условиям состязания, в нем могут участвовать города-«миллионники».

«У нас очень активный регион. Мы нередко так поступаем, когда на федеральном уровне отсекают участие в каких-то проектах по численности населения, мы, тем не менее, проводим такие проекты у себя. Это помогает быстрее «идти навстречу» тем или иным прорывным решениям. Очень хотелось бы, чтобы условия конкурса дали возможность нам участвовать», — высказала мнение губернатор Югры.

«Я думаю, что точно не надо отсекать маленькие и средние города, потому что это большая часть России. С интересом изучим все наработки, которые есть в стране. Скорее всего, будут сквозные системы и стандарты и в Смарт Сити. Но тема настолько широкая и быстроразвивающаяся, что, думаю, не стоит навязывать всем одинаковые системы, надо оставить место для творчества городов. И в самых маленьких могут рождаться очень интересные, востребованные, дешевые решения. Ханты-Мансийск не самый маленький город, здесь можно обкатывать полноценные модели. Опыт Ханты-Мансийска точно можно рассматривать. Призываю генерировать идеи. Как получилось с проектным управлением. Вы сделали, и сейчас рассказываете с помощью аналитического центра всей стране. Я сторонник таких подходов, чтобы инициатива шла из регионов, городов», — сказал Константин Носков.

Четвертое. Во время проведения чемпионата мира по футболу Минкомсвязи РФ запланировало тестирование сетей мобильной связи нового поколения, так называемых 5G в Москве, Казани. В этой связи Наталья Комарова предложила министру рассмотреть Ханты-Мансийский автономный округ также в качестве опытной зоны. «У нас колоссальный запрос на современные технологии. Нефтегазодобыча – это очень высокоразвитое производство. В этой связи, если переложить запрос, он даже выше, чем у отдельных «миллионников»», — сказала глава региона.

Отметим, что сети 5G должны появиться к 2020 году в крупных городах России.

Министр, в свою очередь, отметил, что перспектива у этой инициативы есть.

Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание министра на подготовке кадров в IT-сфере. «Мы сейчас этим активно занимаемся, — сказала Наталья Комарова. – Я согласна с мнением экспертов: для того, чтобы осуществить прорыв в цифровом развитии, в экономике в том числе, кадрового обеспечения в настоящее время недостаточно. Поэтому мы начинаем со школьников».

В Югре первой в нашей стране открылись детские технопарки «Кванториум», в которых дети усваивают первичные навыки инженерного мышления и технического творчества. На сегодняшний день их уже 4, в следующем году будет 5. В кванториумах школьники, например, учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимостей.

В средне-специальных образовательных организациях по 10-ти направлениям обучается 1900 человек (все за счет средств окружного бюджета). В Сургутском и Югорском госуниверситетах по четырем специальностям обучается 421 человек (241 – за счет окружного бюджета, 180 человек – за счет федерального). Направления: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информатизированные системы управления».

«Отлично. Можно только поприветствовать. Это то, что надо», — высказал мнение Константин Носков.

Об авторе: Редакция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ИА Муниципальная Россия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru