Вторник, 20 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ханты-Мансийске состоялся X Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС
11:55, 05 июня 2018

В Ханты-Мансийске состоялся X Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС


В рамках первого дня Международного IT-Форума прошло главное пленарное заседание «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Олега Храмова, посла Бразилии в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо и Полномочного министра и советника по торгово-экономическим вопросам Китайской Народной Республики Ли Цзиньюань.

Участники пленарного заседания обсудили инновационные цифровые технологии и их роль в глобальной трансформации экономики стран БРИКС и ШОС, а также международный опыт цифровизации экономики.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков: «Программа «Цифровая экономика» будет трансформироваться. В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина будет формироваться национальная программа. К концу июня в Правительство РФ будут внесены основные параметры. Сегодня не хватает конечных продуктов. Есть акцент на связь, безопасность, и теперь необходимо обозначить прикладные цели в образовании, транспорте, энергетике. Думаю, в течение нескольких месяцев мы получим понимание, что же такое прикладная экономика».

Церемония открытия продолжилась выступлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой:

«Десятый Форум впервые собрал представителей всех стран БРИКС и ШОС. Сегодня необходимо укрепление цифровой взаимосвязи и укрепление сотрудничества. Мы уже реализуем поставленные задачи. Наш следующий шаг – переход к цифровому правительству. Впервые в России мы адаптируем нейронную сеть для помощи гражданам в получении услуг в электронном виде. Робот, при помощи ключевых слов, получает запрос от пользователя и определяет, что именно требуется человеку. Система распознает любой вопрос и направляет к нужному специалисту. Следующая тема – телемедицина. Мы впервые заговорили об этих возможностях именно на полях форума и хотели бы, чтобы этому вопросу было уделено именно государственное внимание. Использование телемедицины должно стать государственной политикой. За текущий год у нас в Югре было проведено 7547 телемедицинские консультации, из которых более 1000 срочных».

Также губернатор затронула вопросы информационной безопасности, просчеты в которых могут дискредитировать любые возможности электронных технологий.

«Киберпреступление – это преступление, которое можно совершить за секунду. За прошедший год сети органов власти Югры подверглись беспрецедентному количеству DоS-атак. Только в октябре прошлого года – атаки из 200 стран. Мы своевременно решаем все задачи, несколько опережая общую повестку».

Посол Бразилии в РФ Антонио Луис Эспинола Салгадо в свою очередь выразил глубокую благодарность за организацию, проведение Форума и за приглашение его в качестве спикера.

«Тема заседания – чрезвычайно актуальна. Особенно для развивающихся экономик. Бразилия придает огромное значение развитию сотрудничества между странами БРИКС в вопросах цифровой экономики. Национальная повестка на сегодня такова: Бразилия одобрила стратегию перехода на цифровую экономику 2018-2021 года. Это стратегический федеральный документ, дающий ряд показателей, с помощью которых мы оценим результаты. Стратегия информационного перехода Бразилии похожа на стратегии других стран. Министр науки и министр связи консолидируют усилия, вырабатывают общую политику, работают в составе групп. Более 30 различных министерств действуют в этом процессе вместе. Еще один важный аспект – сотрудничество научного общества и частного бизнеса. Мы должны принять цифровизацию как возможность сделать быстрый скачок вперед – как в работе правительства, так и в бизнесе. Если говорить о Бразилии, у нас есть два тематических блока по трансформации. Инициативы по созданию среды развития цифровой экономики в Бразилии: инфраструктура, допуск к технологиям, НИОКР, нормы и правила, которые вырабатываются специально для работы в цифровой среде – как на правительственном уровне, так и на уровне частного бизнеса. Сегодня нам необходима выработка новых бизнес-моделей. Внедрение искусственного интеллекта позволит оптимизировать затраты, реорганизовать поставки, что повлияет на снижение себестоимости продукции, и что, в свою очередь, привлечет инвесторов в развивающиеся экономики».

Полномочный министр и советник по торгово-экономическим вопросам Китайской Народной Республики Ли Цзиньюань рассказал о действующих в КНР 238 свободных экономических зонах в Китае.

«На основе технических инновации и поддержке цифрового преобразования страны намерены стимулировать глобальный экономический рост. В настоящее время цифровая экономика, электронные правительственные услуги стали одной из важных частей развития Китая. Общий объем цифровой экономики КНР за 2017 год – 26,7 трлн юаней, и от года к году продолжает расти. Сфера применения цифровых технологий расширяется –госуслуги, образование, медицина, ритейл, сфера услуг. Цифровые средства – электронная коммерция, в частности, привели к улучшению условий жизни граждан Китая. Сегодня цифровая экономика – основная движущая сила развития всей экономики страны. В будущем мы ставим такие акценты: развитие интернета, big data, интеллектуальное производство. Мы планируем укрепление разработок в области компьютеризации, коммуникации и микроэлектроники, а также подготовка высококвалифицированных кадров».

Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий ХМАО-Югры:

Об авторе: Редакция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ИА Муниципальная Россия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru