Суббота, 1 апреля 2023 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Госдуме обсудили цифровую экономику
9:14, 22 февраля 2018

В Госдуме обсудили цифровую экономику




В Государственной Думе 20 февраля прошло совместное заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК и Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке по теме: «Нормативно-правовое обеспечение развития цифровой экономики прикладной науки».

В заседании приняли участие председатель Комиссии Владимир Гутенев, заместитель председателя Комиссии Николай Ковалев, председатель Экспертного совета Андрей Дутов, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин, Генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» Сергей Желтов, представители профильных промышленных структур, таких как «Вертолеты России», ПАО «ОАК», АО «ОДК», ведущие специалисты и эксперты области.

В новых политических и экономических условиях сектор ОПК становится не только источником новых технологий и квалифицированных кадров, но и активным их потребителем, генератором для формирования высокотехнологических компаний и, соответственно, активным участником в реализации программы «Цифровая экономика…» в прикладной науке и промышленности. Проблемам нормативно-правового регулирования этой области и было посвящено мероприятие.

Открыл заседание Владимир Гутенев:

«Президент сформулировал ряд поручений, в том числе по разработке и реализации программы «Цифровой экономики», мы должны учесть эти задачи и обозначить правильную систему координат»

Он сообщил, что эта Программа определяет цели и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики. А также добавил, что цифровизация процесса прикладных исследований существенно повысит производительность труда исследователей, позволит разрабатывать вариативные подходы к созданию новой техники на стадии ОКР и осуществлять непрерывный контроль технической готовности.

«Данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в отраслях экономики, ОПК, прикладных исследованиях»

Борис Алешин, также отметив значительную и ведущую роль науки, упомянул, что диверсификация является «позитивным двигателем экономики» и предложил остановиться на проблемах авиации:

«Гражданская авиация полностью отличается от военной. Общее у них – это исследования и научные технологии. Развитие прикладной науки позволит провести диверсификацию»

В свою очередь Андрей Дутов в выступлении отметил, что авиация занимает значительное место в экономике: «много работающих в этой области, большие бюджеты, у остальных сфер все это на порядок меньше:

«Многие направления авиации находятся в точке насыщения, нужно искать что-то новое, экспериментировать». «Вопросы цифровой экономики – это модель технологического прогнозирования»

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций:

«В единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировано уже 65 млн граждан, при этом 500 000 человек воспользовалось сервисом, позволяющим проголосовать на выборах президента 18 марта на другом участке, не по прописке»

Олег Тиньков:

«Бытует мнение, что мы отстали в технологиях. На самом деле Россия сейчас во многих технологиях мегапродвинутая и, что касается цифровых технологий, она одна из самых продвинутых»

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ:

«Нам надо оглядываться, но спешить. А если мы хотим быть в пятерке стран-лидеров, то нам не надо смотреть как у соседа, а возглавлять процесс. Нужно ли жесткое регулирования? — Нет, мы должны обеспечивать действенное законодательство, нужно опираться на разъяснение ведомств, а не законопроектов. Если будут запреты, то через закон, а остальное через пояснение регулятора. Это Китай может запретить и за это время подготовить инфраструктуру, а потом открыть рынок и привлечь инвестиции, у нас такого шанса не будет. Только работа в открытую площадку для инвестиций»

Герман Клименко, советник Президента РФ по развитию интернета:

«Крайне важно иметь некую позицию самой Государственной думы по этим вопросам. Идеально было бы иметь какую-то рабочую группу, где были бы от каждого комитета депутаты… вот у правительства есть министерство Дальнего Востока, а нам, возможно, нужен какой-то виртуальный комитет Государственной думы»

Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы:

«Мы стали свидетелями принципиально новой борьбы за экономическое и цифровое превосходство. Главным в этих процессах становится обеспечение гарантий надежной и защищенной инфраструктуры цифрового рынка.

Государство может обеспечить определенный уровень защиты, но при этом и сами граждане хорошо понимать, как безопасно использовать интернет и дома и на работе, чтобы это не привело к различным неприятным инцидентам»

Совместное заседание прошло в преддверии парламентских слушаний на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики» под председательством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, который обозначил одной из главной тем деятельности парламента в этом году законодательное обеспечение «цифровой экономики». По словам В.Володина, к 2025 году внедрение цифровых подходов в экономике позволит дать прирост ВВП на 9 трлн рублей.

Об авторе: Редакция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 ИА Муниципальная Россия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru