Понедельник, 23 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
8:42, 16 февраля 2018

Свердловская область: Муниципалитеты разрабатывают долгосрочные стратегии развития вместе с экспертным сообществом


Муниципалитеты Свердловской области продолжают защищать долгосрочные стратегии развития, представляя их на обсуждение экспертному сообществу региона — на заседаниях Совета стратегического развития, созданного по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Такая работа стартовала в регионе в 2018 году.

Напомним, задача долгосрочного стратегического планирования, поиска «точек роста» территорий поставлена главой региона. И сегодня, помимо программы «Пятилетка развития», в Свердловской области идет работа над долгосрочными стратегиями, что позволяет расширить горизонт планирования экономики Среднего Урала. Совет стратегического развития — один из инструментов подготовки долгосрочных проектов и координации отраслевых и территориальных приоритетов.

Как пояснил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик:

«любой процесс управления начинается с планирования. Почему мы настаиваем, чтобы муниципалитеты занимались разработкой долгосрочных стратегий? Это кардинально меняет их подходы к управлению и квалификацию самих управленцев. Таким образом, мы закладываем основу для роста эффективности управления на местах»

Талицкий городской округ стал третьим по счету муниципалитетом после Кушвинского и Горноуральского городских округов, защитившим проект долгосрочной стратегии социально-экономического развития. Трансляция заседания Совета, которое прошло в регионе во второй раз, осуществлялась в режиме видеоконференцсвязи для администраций управленческих округов Свердловской области и муниципальных образований.

По словам главы Талицы Александра Толкачева, для разработки стратегии выбрана модель, основанная на развитии территории с сельским укладом жизни, производства и переработки сельскохозяйственной продукции в экологических условиях. Такую модель развития поддержали сами жители муниципалитета: на этапе разработки стратегии более четырех тысяч человек приняли участие в анкетировании. Среди знаковых проектов, способных в перспективе стать «точками роста» территории — строительство агрокластера для хранения, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции, которая будет отвечать требованиям торговых сетей, что позволит продукции местных товаропроизводителей гарантированно попадать на прилавки. Агрокластер может стать межмуниципальным проектом, объединяющим ближайшие территории. Для его создания планируется привлечение частных инвестиций. Среди других проектов — строительство завода по переработке ТБО, физкультурно-оздоровительного комплекса, межрегиональной дороги, проект по улучшению качества питьевой воды и другие.

Члены экспертного совета, одобрив стратегию муниципалитета, отметили, важность предварительных экономических расчетов и проработки всех запланированных проектов.

Отметим, в работе совета стратегического развития приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, представители предпринимательского и научного сообщества, общественники.

Об авторе: Редакция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ИА Муниципальная Россия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru