Четверг, 19 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ассоциация малых и средних городов России провела заседание в Государственной Думе
10:08, 05 декабря 2017

Ассоциация малых и средних городов России провела заседание в Государственной Думе


В Государственной Думе прошло Общее Собрание Ассоциации малых и средних городов России.

В Собрании принимали участие руководители городских округов, городских поселений и муниципальных районов практически из всех федеральных округов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных министерств и ряда общественных организаций.

Открыл заседание президент АМСГР Валерий Васильевич Гаврилов. Виктор Борисович Кидяев, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, также обратился к участникам с приветственным словом. Он отметил, что обе организации – Ассоциация и Конгресс – плодотворно сотрудничают, и предложил Валерию Васильевичу Гаврилову возглавить Координационный совет Конгресса.

— Было бы полезным, если бы Вы возглавили Координационный совет, — обратился Виктор Кидяев к президенту АМСГР. Вы уже возглавляете Палату муниципальных районов в нашем Конгрессе, имеете многолетний опыт работы, знаете состояние и проблемы местного самоуправления. И вы любите людей, что важно для хорошей работы.

Валерий Васильевич Гаврилов в свою очередь сказал о том, что Общероссийский Конгресс муниципальных образований становится организацией, действенно влияющей на дальнейшее развитие местного самоуправления в нашей стране.

— На базе Конгресса нужно создать рабочую структуру, которая будет вырабатывать действенные механизмы для прямого выхода на уровень Президента страны, на уровень правительства, чтобы нас слышали. Я бы хотел, чтобы вместе с Вами мы продвигали эту идею, — подчеркнул Валерий Васильевич Гаврилов.

Президент АМСГР представил доклад о деятельности Ассоциации за год.

Спикеры говорили о проблемах в муниципалитетах, просили содействия Ассоциации. Или же делились успешным опытом, предлагали конструктивные решения.

Ряд проблем, типичных для большинства муниципальных образований, обозначил Константин Геннадьевич Ильин – председатель Ревизионной комиссии АМСГР, глава Калязинского района Тверской области. Основными из них – слабое бюджетное обеспечение, нередкая передача не финансируемых полномочий на уровень местного самоуправления, в результате, если в 2003 г на местное самоуправление приходилось финансирование порядка 9 % от ВВП, сейчас только 4 %. Финансирование ухудшилось, — отметил Константин Геннадьевич Ильин.

Есть масса противоречий в законах и нормативных актах, которые отрицательно сказываются на практике их применения, также сказал спикер. Еще одна беда самоуправления — банковская система, слишком дорогие кредиты – больше 10 %. По словам Константина Геннадьевича Ильина, «нигде в мире нет таких дорогих кредитов».

Все вкупеназванные проблемы мешают муниципальным властям полноценно исполнять обязанности. А именно на местном самоуправлении, «на земстве», подчеркнул спикер, даже в самые сложные времена «выстаивала страна».

С острым вопросом к руководству Ассоциации обратился Евгений Петрович Машин из Коломенского городского округа Московской области. На полигон ТБО здесь свозят бытовые отходы из других муниципалитетов в неконтролируемом объеме, рассказал он.

Валерий Васильевич Гаврилов прокомментировал ситуацию: в Московской области закрыли множество старых полигонов. Параллельно с этим процессом должны были открыть новые, но этого не произошло. Все упирается в отсутствие генеральных планов.

Президент АМСГР предложил подготовить обращение от жителей Коломенского района для рассмотрения в государственных инстанциях – Ассоциация будет этому содействовать.

С альтернативой столичной реновации выступил представитель Общественной палаты Владимир Сергеевич Самошин. Он рассказал об общественно-государственном проекте по реконструкции 3-5 этажного жилого фонда в регионах. Сформирована группа специалистов – строителей и архитекторов – уверенных в том, что советский жилищный фонд рациональнее и дешевле сохранить и реконструировать, чем «сносить»: такие дома рассчитаны на 100-150 лет. Спикер от Общественной палаты предложил главам муниципалитетов консультации этих специалистов.

С докладом выступил директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Николаевич Калинкин. Им подняты проблемы взаимоотношения местных властей и надзорных органов в сфере строительства.

— Огромные цифры связаны с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности, — отметил Владимир Николаевич. – На каждое муниципальное образование в России приходится 467 нарушений в части несоответствия муниципальных правовых актов положениям градостроительного законодательства.

Представитель Минстроя также обратился к главам муниципалитетов с просьбой учитывать мнение жителей, когда возводится какой-то новый объект рядом с местами их проживания.

В связи с этим возникает вопрос федерального контроля в сфере строительства. Сейчас государственный строительный контроль отнесен к полномочиям субъектов Федерации.

По словам Валерия Васильевича Гаврилова, строительная сфера остро нуждается в восстановлении вертикали федерального государственного надзора, только государство может навести здесь порядок.

— Мы выходим с инициативой учреждения федерального строительного инспектора Российской Федерации, — подчеркнул президент АМСГР.

Владимир Николаевич Калинкин заверил, что инициатива Ассоциации станет еще одним доводом для создания вертикали государственного надзора в сфере строительства. В министерстве такой вариант рассматривают.

Поднята проблема медицинского обслуживания в отдаленных населенных пунктах. О таком ноу-хау, как телемедицина рассказал Дмитрий Кондратенко, президент Национальной Ассоциации здравоохранения. Эта организация создана недавно в связи с тем, что с 2018 года вступает в силу закон о телемедицине, и есть необходимость помочь подстроится под новые условия и учреждениям, и гражданам.

Дмитрий Кондратенко предложил руководителям муниципалитетов содействие Ассоциации здравоохранения в открытии телемедицинских центров на их территориях. Такие центры помогут гражданам получать консультации от специалистов узкого профиля, которых так не хватает. Это будет бесплатно или за несущественные деньги. Каждый такой центр будет укомплектован необходимым диагностическим оборудованием: аппаратами ЭКГ и УЗИ экспертного класса, средствами лабораторной диагностики.

Предложение поддержал глава Кандалакшского района Мурманской области Михаил Сергеевич Павлов. По его словам, для Мурманской области это очень актуальный проект.

— В нашем регионе ежегодная смертность составляет 2%, это в два раза больше рождаемости, — сообщил Михаил Сергеевич Павлов. — Болезни сердечнососудистой системы, злокачественные образования выявляются на поздних стадиях, когда уже невозможно оказать эффективную медицинскую помощь. В медучреждениях у нас не хватает более 600 врачей. Большую надежду возлагаем на нашу региональную программу: «Арктический доктор», которую поддержал Владимир Владимирович Путин. В рамках программы врачам планируется выделять до двух миллионов рублей, и они обязаны будут до пяти лет отработать на территории.

Однако реализации программы займет время, а телемедицинские центры можно создавать уже сейчас.

— Наша администрация готова поддержать проект развития сетей телемедицинских центров. Мы приглашаем вас на нашу территории, чтобы начать эту работу. На практике показать нашим коллегам, как это работает.

Предложение Национальной Ассоциации здравоохранения по созданию и развитию сети высокопрофессиональной, узкопрофильной медицинской помощи для жителей средних и малых городов, муниципальных районов, сельской местности было единогласно поддержано. Главам рекомендовано донести информацию до руководителей местных медицинских учреждений.

Кристина Александровна Прибыль – член Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также управляющий партнер компании Alta Group (производство систем водоочистки). Она представила подробный доклад о состоянии очистных сооружений в России. Большинство таких объектов построено во времена Советского Союза и уже устарело как морально, так и физически. Степень изношенности очистных сооружений и систем водоотведения 60-100%.

При этом устарел сам советский базис – огромные централизованные системы. Реконструировать их, по словам Кристины Александровны Прибыль, непозволительно дорого. Ее пример: на модернизацию устаревший системы водоотведения на город с населением в 300 тысяч человек понадобится порядка 8 миллиардов рублей.

Спикер предложила решение: повсеместную установку современных водоочистных сооружений, которые отличаются компактностью и дешевизной. При этом они автоматические, не требуют присутствия оператора. И не только способны окупить себя, но и принести прибыль «Водоканалам» и муниципалитетам. При этом на установку таких систем государство предоставляет субсидирование, а некоторые банки — лизинг.

Предложение Кристины Александровны Прибыль воспринято с интересом. Рекомендовано проинформировать о нем всех членов Ассоциации.

После докладов и их обсуждения состоялось подписание соглашения о сотрудничестве АМСГР с Союзом ветеранов госбезопасности, который представлял вице-президент этого объединения Сергей Иванович Королев.

Вице-президент АМСГР, председатель Совета депутатов городского округа Домодедово Московской области Леонид Павлович Ковалевский выступил с предложениями о внесении изменений в Устав Ассоциации. Он рекомендовал закрепить в Уставе положение о возможности быть избранными на должности президента, вице-президентов и членов Правления общественным деятелям или бывшим руководителям муниципальных образований, имеющими большой опыт работы в сфере местного самоуправления. По его мнению, это поможет сохранить опыт хороших специалистов и обеспечить преемственность. Кроме того, Леонид Павлович Ковалевский просил установить пятилетний срок полномочий для названных должностей.

Это предложение было поддержано единогласно.

Заседание не обошлось без награждения почетными знаками, грамотами и благодарностями Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Вручал президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции Единой России в Государственной Думе Виктор Борисович Кидяев.

Почетным знаком ОКМО «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» награжден Гаврилов Валерий Васильевич, президент АМСГР, председатель Палаты муниципальных районов ОКМО. Более 20 лет он посвятил работе на должности главы Дмитровского муниципального района. Кроме того, он член Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы.

Такого же почетного знака удостоилась Олейник Любовь Васильевна, советник Президента АМСГР – за активную многолетнюю деятельность в муниципальном сообществе Российской Федерации. Она дважды избиралась в Государственную Думу, занималась проблемами местного самоуправления, работала советником Председателя ГД Геннадия Николаевича Селезнева, директором АМСГР, является одним из авторов всех первых муниципальных законов.

Почетную грамоту ОКМО за существенный вклад в развитие местного самоуправления в Тверской области получил Ильин Константин Геннадьевич, многолетний глава Калязинского района Тверской области, Председатель ревизионной комиссии АМСГР, член Палаты муниципальных районов ОКМО, заместитель Председателя Совета муниципальных образований Тверской области.

Другая почётная грамота ОКМО вручена Ковалевскому Леониду Павловичу, председателю Совета депутатов городского округа Домодедово Московской области, вице-президенту АМСГР. Эта награда присуждена ему за существенный вклад в развитие местного самоуправления в Московской области. Именно на него, как на своего наставника ссылался глава Мичуринска Александр Юрьевич Кузнецов, когда выступал на заседании Совета при президенте России.

Благодарность прозвучала в адрес Михаила Сергеевича Павлова — главы Кандалакшского района Мурманской области, заместителя председателя Палаты Конгресса муниципальных образований, члена Правления АМСГР, и Людмилы Анатольевны Козиной, члена Правления АМСГР, в течение многих лет возглавлявшая город Георгиевск Ставропольского края.

Об авторе: Редакция


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ИА Муниципальная Россия
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru